Publié le 4 novembre 2026.
Le benchmark est bouclé. Trois propositions comparées, un parcours certifiant retenu pour une poignée de collaborateurs, un budget validé. Et au moment de signer, la question tombe du côté des ressources humaines : que se passe-t-il si l'un d'eux part six mois après la certification ?
La clause de dédit-formation répond à cette question, mais elle a son propre calendrier. Elle se signe avant le premier jour de formation, et elle repose sur des chiffres qu'un devis de formation ne présente pas toujours séparément.
Cet article réunit les conditions de validité, les situations où le salarié ne doit rien, et ce qu'il faut demander au prestataire pendant la consultation pour que la clause tienne sur des montants documentés.
En bref
Une entreprise peut prévoir une clause de dédit-formation quand elle finance une formation qui dépasse son obligation légale ou conventionnelle, et qu'elle signe cet accord par écrit avant le début de la formation. La clause doit indiquer la date, la nature et la durée de la formation, le coût réel supporté par l'employeur plutôt qu'un forfait, et la durée d'engagement du salarié.
Aucun remboursement n'est dû lorsque la rupture vient de l'employeur, y compris en cas de licenciement pour faute grave, ni en cas de rupture conventionnelle.

À quelles conditions une clause de dédit-formation est-elle valable ?
Une clause de dédit-formation n'est valable que si l'employeur a financé davantage que ce que la loi ou la convention collective l'oblige à financer. Une formation que l'entreprise doit de toute façon assurer pour maintenir ses salariés en capacité de tenir leur poste n'ouvre pas la voie à une clause. Les autres conditions portent sur l'écrit et sur les chiffres.
- Un financement supplémentaire. L'investissement doit aller au-delà des obligations légales et conventionnelles de l'employeur.
- Un écrit antérieur. L'accord est conclu et signé avant le début de la formation, pas pendant, pas après.
- Des mentions précises. Date, nature et durée de la formation, et coût réel supporté par l'employeur, pas une somme forfaitaire.
- Un montant proportionné. Le remboursement reste proportionnel aux frais réellement engagés par l'entreprise.
- Une durée bornée. La fiche officielle du service public situe l'engagement entre deux et cinq ans, selon la durée et le coût de la formation.
- Une liberté préservée. Le montant est plafonné de façon à ne pas empêcher le salarié de démissionner.
Ces six points se vérifient avant la signature de la convention de formation. L'ordre est celui de la consultation : on obtient les chiffres, puis on rédige, puis la formation commence.
Dans quels cas le salarié n'a-t-il rien à rembourser ?
Le remboursement des frais de formation n'est exigible que si la rupture du contrat vient du salarié et que l'employeur n'en est pas responsable. Dès que l'initiative change de côté, la clause ne joue plus. Trois situations sortent du champ.
- Licenciement. L'employeur met fin au contrat : rien n'est dû, y compris lorsque le licenciement est prononcé pour faute grave.
- Faute de l'employeur. Le salarié part en raison d'un manquement de l'entreprise, des salaires impayés par exemple.
- Rupture conventionnelle. La rupture d'un commun accord écarte la clause, même quand c'est le salarié qui l'a demandée.
Deux précisions complètent le tableau. La clause peut jouer lorsque le salarié rompt pendant la période d'essai. Et le remboursement porte sur les frais de formation, pas sur les salaires versés pendant qu'il se formait.
Sur quel contrat la clause est-elle écartée d'office ?
Le contrat de professionnalisation interdit la clause : l'article L6325-15 du code du travail frappe de nullité toute clause prévoyant le remboursement des frais de formation par le titulaire du contrat. La question ne se pose donc pas sur ces parcours, quel qu'en soit le montant.
Au-delà de ce cas, la convention collective de branche peut poser ses propres règles sur la durée d'engagement ou sur le montant. C'est le texte à ouvrir avant le contrat de travail, et avant de reprendre un modèle de clause trouvé ailleurs.
Comment établir le coût réel de la formation avant de signer ?
Le coût réel d'une formation se reconstitue poste par poste, et une proposition commerciale le présente rarement sous cette forme. Sur les missions de comparaison que nous menons, les devis arrivent le plus souvent avec un prix par groupe ou par journée, conception, animation, supports et certification confondus. Ce prix global ne permet pas d'écrire la somme qu'une clause exige.
La demande de détail se fait donc pendant la consultation, au moment où les prestataires cherchent encore à se départager. Après la signature, elle devient une renégociation. Voici les postes à faire isoler.
- Conception et adaptation. Ce qui relève de l'ingénierie du parcours, distinct des jours d'animation.
- Animation. Le nombre de journées et le tarif journalier retenu.
- Frais annexes. Déplacements, hébergement, salle, supports remis aux participants.
- Certification. Droits d'inscription, passage de l'épreuve, conditions de repassage.
- Licences et accès. Plateforme, durée d'accès, nombre de comptes ouverts.
Ce découpage sert deux fois. Il rend les propositions comparables entre elles, comme l'explique notre article sur les écarts entre deux devis de formation d'apparence identique. Et il donne le montant par participant sur lequel une clause peut s'appuyer.

Qu'est-ce qu'un cofinancement change au montant exigible ?
Un cofinancement réduit la somme réellement supportée par l'employeur, donc la base de calcul d'une clause de dédit-formation. Sur les dispositifs longs et certifiants, certaines propositions que nous recevons intègrent une recherche de financements mobilisables destinée à faire baisser le reste à charge de l'entreprise.
C'est une bonne nouvelle budgétaire qui crée une difficulté de calendrier. Le montant qui compte pour la clause est le reste à charge, et il n'est définitif qu'une fois les financements confirmés, parfois après le démarrage du parcours. La clause, elle, doit être signée avant.
Nous signalons cette difficulté plutôt que de la trancher : l'arbitrage entre attendre la confirmation du financement et sécuriser la clause relève de l'entreprise et de son conseil juridique.
Et si vous n'avez pas le temps de faire tout ça ?
La partie contractuelle entre l'entreprise et son salarié reste chez l'entreprise et son conseil. La partie chiffrée, elle, se prépare bien plus tôt, au moment où les propositions arrivent et où il est encore possible de demander un détail des coûts.
Activateur Formation est un courtier spécialisé en formation professionnelle. Nous recherchons et comparons des prestataires dans un réseau de 1 500 partenaires formation, composé d'organismes de formation, de formateurs indépendants, d'institutions de formation et de solutions spécialisées.
Le référencement n'implique pas une sollicitation sur chaque mission : la sélection est construite à partir des critères définis avec vous, et l'entreprise conserve la décision finale.
- Organismes. La comparaison d'organismes de formation sur une demande mise en forme commune.
- Formateurs. Le sourcing de formateurs experts, qui consiste à trouver un intervenant pédagogique et non à recruter un salarié.
- Parcours conçus pour vous. La conception d'une formation sur mesure, quand aucun programme existant ne couvre le besoin.
- Programmes existants. La comparaison de formations catalogue, avec le détail des postes de coût.
Ce que nous ne faisons pas : rédiger la clause, intervenir dans le contrat de travail ou nous prononcer sur sa validité. Nous fournissons les éléments chiffrés qui permettront à votre conseil de le faire. Pour la signature elle-même, notre article sur les points à vérifier dans une convention de formation complète cette lecture.
Questions fréquentes
La clause joue-t-elle si le salarié part pendant sa période d'essai ?
Oui, la rupture de la période d'essai à l'initiative du salarié entre dans le champ de la clause. L'élément déterminant n'est pas l'ancienneté mais l'origine de la rupture. Si c'est l'employeur qui met fin à l'essai, rien n'est dû.
Le salarié doit-il rembourser les salaires versés pendant la formation ?
Non, le remboursement porte sur les frais de formation et sur eux seuls. La rémunération maintenue pendant les heures de formation n'entre pas dans l'assiette. Une clause qui l'y ferait entrer dépasserait les frais réellement engagés au titre de la formation.
Une formation obligatoire peut-elle justifier une clause ?
Non, la clause suppose un financement supérieur aux obligations légales et conventionnelles de l'employeur. Une formation que l'entreprise doit assurer pour maintenir le salarié en capacité d'occuper son poste relève de cette obligation. Le critère est l'écart entre ce que l'employeur a financé et ce qu'il devait financer.
L'employeur peut-il renoncer à la clause au moment du départ ?
Oui, la renonciation est possible, mais elle se prouve. La seule mention « libre de tout engagement » portée sur un certificat de travail ne suffit pas à l'établir. Une renonciation écrite et explicite évite la discussion.
Gratuit et sans engagement pour l'entreprise.



